注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【天涯共此时】

☆思想有多远道路就有多远 思路有多开阔天地就有多广阔☆

 
 
 

日志

 
 

67问军报记者“军队住房政策权威解读”  

2015-11-19 16:40:45|  分类: 【军转之声】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67问军报记者“军队住房政策权威解读” - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

67问军报记者“军队住房政策权威解读”

编辑/天之涯

67问军报记者“军队住房政策权威解读” - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

        军队住房政策严格地说不包括转业干部等营区内非编人员,但转业干部住在公寓区内不可能飞出去,尤其是北上广深等发达地区。重要的是,营区与军事禁区是保障军队训练和管理的基本环境,更是战胜敌人、保卫自己的秘密不被窥探的根本要求。所以,如何让非在职人员通过保障政策退出公寓区,同时提高公寓区住房质量,是军人住房政策的根本所在。

        公寓区是保障在职干部的战略方向不可捍动,而将退出军队的人员安置出去、安置好,是军队组织建设经济适用房或周转住房的初衷。

        30万裁军的顺利与否,军队的住房安置政策具有重大影响,能否将军转干部安排好成为一项极严肃的政治任务,关乎全军尤其是机关人员的切身利益,住房政策是仅偏向于此次裁军的30万人员,还是搞好系统性综合保障,全军将士和以往未被安置的军转干部期盼着政策的明朗,现就我军正实行的政策与军报记者对“军队住房政策权威解读”中存在的疑问提出,望军报记者能将疑问弄清给予解答,给全军将士和军转一个定心丸。

        第1问:对现居住在公寓区内的其他人员,采取调整、置换、安排购房等办法遂步迁出,目前是怎样做的?

        第2问:公寓区内非在职人员已安排住房或购买住房的,应限期腾退现公寓住房。其安排的住房和购买住房均是什么性质的?

        第3问:享受国家房改福利的住房且达到面积标准的属于腾退公寓房范围,还是谷俊山制定的文件精神“军转有房必清”?

        第4问:自有住房按62号文件规定,是享受了国家与政府福利的。现自有住房是否包含继承、赠予、自购等性质?

        第5问:转业干部到地方后的时间,军队并未对转业干部进行住房补贴。此处是否为错误描述了或是当时的政策愿望?

        第6问:营区内确无住房的复转人员,购买军队现有住房:售房区住房和经济适用房要经“谁”批准?不批准怎么办?

        第7问:营区内确无住房的复转人员,购买军队现有住房、售房区住房和经济适用房不批准怎么办?

        第8问:军队房改以前尚无公寓房名称,因此99年以前复转仍住在营区且无其他住房的如何安置与处理?

        第9问:已享受入住了军队经适房即安居工程房价购买住房的军队在职人员,依然拿着住房补贴是否应该如数退回?

        第10问:军队的住房补贴同地方的住房补贴有何区别?军队住房补贴不退房是否能领出来,不退房领取的军队补贴是什么性质?

        第11问:转业后由于未解决住房原因,地方政府给予了住房补贴,现遭到了部队清理何时纠正?现全国范围都将启动或已启动对自主择业干部的住房补贴,若要清理将预计再增加7万户左右唯一住房的被清对象,是否合理?

        第12问:由于政府与军队均未解决政策性住房,转业到地方后,地方政府给予的住房补贴同军队清房中的住房补贴是否一回事?

        第13问:转业干部去逝后其家属仍在唯一住房的营区居住,其是否有干部遗属待遇?

        第14问:已故军转子女是不是军队干部子女?是否有购军队经适房权利,军队对其唯一住房是否应该清理?

        第15问:若已故军转遗属不享受军队规定的遗属待遇,因军队和政府均未按62号文件解决其保障性住房滞留在营区,部队应给其何种住房待遇以及其他待遇?

        第16问:军队对其唯一住房的军转遗属是否应该清理其住房?

        第17问:已故军转遗属(住在营区内)是否有购买军队经济适房用的权利,如何申请?

        第18问:职工、转业干部、转业干部遗属(依然住在营区且是唯一住房)等未领取住房补贴就已去逝的如何处理?

        第19问:转业干部去逝后其遗属是否属于购买军队现有住房对象,军队是否有一直让其住在营区的计划?

        第20问:售房区的非在职人员经其人事、纪检、住房管理部门的证明……,售房单位的“先清后售”的具体定义是什么?

        第21问:售房区的自主择业干部由于无人事、纪检、住房管理部门,是否直接参与军队售房区的购买,还有何手续?

        第22问:“经总后勤部批准,也可购买军队现有住房或经适房”,是“谁”去找总后勤部去批准,是申请人还是被申请单位?

        第23问:售房管理单位以转业军人和因历史原因滞留在营区的非在职人员与军队无关,不对其开展售房工作怎么办?

        第24问:军队经适房是“只能售给军队人员,还是主要售给军队人员?”军队人员包括具体哪些人?这是否违反了后营516号文件的出售对象规定?

        第25问:未达到服役最高年限的在职军人是否为军队经适房出售对象?

        第26问:未退出军队的人员进行经济适房住房保障,军队人员住在营区外,转业人员和遗属住在营区内,是否造成营区安全、管理和动员的人为困难?

        第27问:军委19号文第8条:军队售房区的住房和组织建设的经济适用住房,经批准也可以按规定向转业、复员干部出售。此句要经谁批准,是否继续有效?现部队不予执行怎么办?

        第28问:军委19号文第32条:经济适用住房应优先出售给无房或住房未达标的军队人员,以及在公寓区居住的非在职人员。部队不予不执行怎么办?

        第29问:后营字516号文件规定军队经适房售房对象“居住在公寓区,经核实确无其他住房的非在职人员。”是否包含了公寓区确无其他住房的军转干部?

        第30问:后营字516文件第26条第四款:居住在公寓区,经核实确无其他住房的非在职人员属于军队经适房出售对象,部队不予执行怎么办?

        第31问:接近服役最高年限的在职干部,“接近”具体是什么标准?

        第32问:公寓区是否是营区?公寓区内无其他住房的非编人员包括哪些?

        第33问:军队现有住房售卖“经批准也可购买”,是经“谁”批准?若是经总后批准,是每个人自写申请表到总后勤部排队批准吗?

       第34问:现有住房批准以后可以购买是指个人有“买与不买”的权力,而非售房单位“可批准或可不批准”的权力是否正确?

        第35问:军队经适房与现有住房的购买,可以按规定的“可以”,是否理解为“完全由部队自己决定可出售或不可出售”?

        第36问:个人出售“军队经济适用房”,补交的税费、土地使用权出让金、土地收益等费用是交给军队还是政府?若交给军队是不是军队可做地产商业?

        第37问:建房改107号文件“军队组织建设的经济适用住房,纳入国家经济适用住房建设计划,由国家有关部门专项下达,享受国家和当地政府规定的有关税费减免政策。”做为国家的重要组成部分,保障军转干部是否义不容辞,首当其冲?是否能继续由部队解释成军队建房与军转无关?

        第38问:安置地人民政府不按照“军队干部转业一年内提供经适房”且一直不予保障军转住房怎么办?

        第39问:部队有能力有房源提供经适房,但不保障转业干部时怎么办(以总部某单位在北京地区的在建经适房为例)?

        第40问:军转干部未纳入国家社会保障系统并实施保障以前,军队的住房补贴能提供到什么具体时间?

        第41问:军转干部因家属生病照顾或子女上学等原因,在外租房居住,是否属于清退住房对象?

       第42问:房清5号文件中“转业复员及其他地方人员已购买了房改房、商品房或承租了其他住房,住用的军队公寓房必须腾退。”此商品房究竟指什么性质房?承租的是什么性质房?

        第43问:军转干部的子女到了结婚年龄,能否以军转名义自购商品房?若以军转名义购了商品房要被部队清退怎么办?

        第44问:军转自购无国家任何福利的商品房不违反国家规定,而谷俊山在任时出台的5号文件则属于清退对象,30万裁军人员中因转业即变成清退对象,是否合理?

        第45问:因总参2015年底在海淀开工的百万平米经适房原因,将造成相当部分在职人员住在营区5公里外,军转干部住在营区内,部队营区将名存实亡,军委是否有新精神?

        第46问:部队违反党中央3文件之规定“对军转干部的尊重和优待而不顾”而成倍收取军转停车费用是否该如数退还?

        第47问:军委办公厅、国务院办公厅联合发的62号文件,除党中央与此二部门再联发文件外,部队或地方政府是否有权力单方更改或解释其内容?

        第48问:军委办公厅、国务院办公厅联合发的62号文件,部队拒不执行,是否梗阻了军令与政令畅通?领导是否应负拒不落实党的政策之责任?

        第49问:总后勤部289号文件以于在职干部的385%标准收取房租,直接否定了军办与国办联发62号文件基本原则怎么办?该否如数退还?

        第50问:自主择业干部属于地方无单位群体,非军非民,但清一色的留在部队营区,能否同军队离退休干部排队保障经适房?

        第51问:军队经济适房用的保障顺序是以退出部队先后来确定,还是以职级大小排队保障?后来先得是否合理?职级低的一辈子也排不上队是否合理?

         第52问:谷俊山5号文件等造成了清房偏差,何时能予以肃清?

        第53问:公寓房、公寓区、售房区等由谁来界定和公布?如哈尔滨空军飞行学院一栋楼中有的界定成公寓房,有的则不是如何解释?

        第54问:对偏差中影响较大的,如暴力清理唯一住房的或其他恶劣侵害军转切身利益的,影响何时消除,损失何时挽回?

        第55问:军队与军转干部关系解释?军转对于军队来说既不是人民群众的一部分,也不是军队人员相关部分,是否要重新认识?

        第56问:军转是否为人民群众的一份子,军队清房时可没有将军转作为人民群众(体制外)的一员,为何部队将军转作为体制内人来清?

        第57问:若军转是体制内人员,为何部队在出售经济适用房时,将军转又当做群众视同与部队无关?

        第58问:军队经适房按规定是可以交易上市的,具体如何操作上市交易?如可以卖给谁?价格由谁来定?

        第59问:公寓房是保障在职干部的,军队经适房主要供给军队人员的。都是保障军队在职人员是否合理?

        第60问:转业干部与退休干部以及历史遗留问题留在公寓区的非在职人员就不是主要保障对象?明确违反了军委19号文件何解?

        第61问:部队经适房分配不遵守秩序导致该分配的没有分配上如何弥补?

        第62问:若予以了保障哪里来的对军转的清理,鉴于此,针对军转部分的军队清房应以“先保障到位后清理”为根本指导原则能否实行?

        第63问:军队住房(现住房、经适房等)分配有无单独举报通道,营区内非在职人员与在职军人的权益受到侵害时如何维权?

        第64问:缺乏法规规范的干休所盘活改造造成离退休老干部及子女住房权益受到侵害时如何纠正?

        第65问:某些地方政府无视建设部、总政、总后联发的后联[2009]3号文件规定,将军队公寓房计入本人享受的房改面积,导致军转在地方无房或未达到本人职级标准面积的,何时予以纠正?

        第66问:宁波民告军涉房第一案,威海民告军案,均以各种形式不予受理,军队涉房纠纷案件民告军方面,军队法院何时能以法律途径解决涉房纠纷?

        第67问:自购商品房的军转被逼迫签定不公平腾退协议的何时作废?

        军报记者有问必答,全军将士和军转都在期待着能有开颜的答案,开颜的答案将是最大的稳定军心,军报记者能否以公众微信号统一回答上述67个问题。

67问军报记者“军队住房政策权威解读” - 天之涯 - 【天涯共此时】

        本编认为,针对军人的住房政策最核心的并不是制定文件而是执行文件,若在文件规定的“转业一年内解决了军转干部住房”,哪来的对军转干部或离退休干部子女或因历史原因留在营区的人员的清理?哪来的谷俊山289号文件以在职干部385%的标准收取房租?哪来的成倍收取转业干部停车费用等?基层爱干此事可以理解,毕竟有财源进小金库不是坏事。

        转业干部感觉到,军队有令不行、明知抵触和违反上位文件而执行谷俊山的下位文件,侵害了军转干部的权益,可18大以后还在侵害着。军转盼望着军令与政令的早日畅通。

        期望在军改之际,能够能根据实际情况、敢于担当和密切联系群众路线出发,对存在的问题予以解决,对已出现的影响予以消除,对产生的损失予以挽回。 这关乎民心所向,关乎老军转和裁军30万新军转的切身利益,影响军队体制改革的成功与否……

        ——2015年11月2日 王社民 快乐与力量

 

 

67问军报记者“军队住房政策权威解读” - 天之涯 - 【天涯共此时】

天之涯边框

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018