注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【天涯共此时】

☆思想有多远道路就有多远 思路有多开阔天地就有多广阔☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】一元稿费  

2016-11-16 21:07:33|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】梦想的种子 - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

一元稿费

文/天之涯

【原创】梦想的种子 - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

二十多年前,我曾收到一张一元的稿费单。
那时,高中时期的我刚接触文学,由于正处于多愁善感、初生牛犊不怕虎的年龄,敢于写也敢于到处投稿,那一元的稿费就是我的处女作的回报。它发表于吉林某青年杂志,其实称不上“作品”,连豆腐块都称不上,那只是简短的一句人生感悟。
那时的一元钱可是我几天的生活费,收到汇款单时,我欣喜若狂,不知天高地厚,感觉自己的文学梦只有一步之遥。
一元的作品,它对于我的意义远不能用金钱来衡量。它是燃起我对文学热爱的星星之火,一下子激起了我对文学的满腔热情;它也是一粒小小的文学梦的种子,深深地扎根在了我心里。
从军之后,虽然偶尔也在全军、海军级刊物上发表一、两篇文章,也曾在海军获得后勤学术论文二等奖,收到的稿费也再不是一元,但我永远记得那一元的作品和那一元的稿费单。
大学毕业后,我一直在机关从事文字方面的工作,在外人看来,好象文字工作与文学创作差不多,无法完全区别开来,其实只有身处其中的人才会知道文字工作与文学创作是有着天壤之别的,文字工作产生的作品都些实用主义的东西,丝毫没有自己思想,象是一些毫无灵魂的幽灵。文学创作才能充分表现作者自己的思想和灵魂,是有生命的东西,完全不可同日而语。
这些年随着生活的奔波,虽然文字工作做了不少,但不勤于耕耘的我文学创作却慢慢的荒废了;虽然文学激情日渐淡化,但那粒小小的文学梦的种子,却一直埋在我的心里,让我时常想起年轻时的梦。
我想,只要梦想的种子还在,梦想迟早会萌芽吧?

 

 

 

【原创】梦想的种子 - 天之涯 - 【天涯共此时】

天之涯边框

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018