注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【天涯共此时】

☆思想有多远道路就有多远 思路有多开阔天地就有多广阔☆

 
 
 

日志

 
 

亚里士多德论同情  

2014-05-18 21:43:40|  分类: 【散文名篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚里士多德论同情 - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

亚里士多德论同情

作者:亚里士多德
编辑:天之涯

亚里士多德论同情 - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

同情是降临到我们或我们所爱的人头上而产生的痛苦。这一定义似乎过于似自我为中心,有些让人不舒服,但我们应该知道,亚里士多德写作《修辞学》的部分目的是教读者如何调动听众的情绪。他的以下观点仍然值得我们关注:同情来自于对于痛苦是每个人生存中不可避免的经历的基本认识。
可以把同情定义为一种由于落到不应当遭此不测的人身上的毁灭性的、令人痛苦的显著灾祸而引起的痛苦情感,同情者会想像这种灾祸有可能也落到自己或自己某位亲朋好友的头上,而且似乎近在眼前。非常清楚,一位将会产生同情的人必定是样一种人,他们觉得自己或自己的某位亲朋好友有可能遭受某种灾祸,这种灾祸就如上述定义中所提及的,或者与之类同或近似。因此,那些彻底绝望之人不会有同情心,因为他们认为自己已经承受了天下的一切灾难,再也没有什么灾祸可以承受的了;那些自认为极度幸福的人也不会有同情心,他们有的只是傲慢心,因为他们既然自认为已经获得了世间的一切善事,当然会认为不可能遭受任何灾祸了。那些自认为有可能遭遇不测的人是那些已经遭遇过灾祸而又幸免于难的人,那些年老德高之人,因为他们具有见识和经验;那些孱弱之人,特别是较为懦弱之人,或者是那些受过教育的人,因为他们具有理智;也是那些有父母双亲、子女及妻室的人,因为这些人与他们息息相关,而且有可能遭受上述灾祸。或者,他们也是那些没有体验过阳刚之激情的人,如没有体验过愤怒和失控的人----那些人是不管将来怎样的,以及那些没有体验过暴虐的人---这些人同样不会去想将来会遭受什么灾祸,只有介于两者之间的人才会有同情之心。那些处于极度恐惧中的人也不会有同情心,因为他们的心已经被恐惧之情牢牢控制住了,便不再有怜悯之情。那些认为世界上还有贤明之人的人也会怀有同情之心,因为若是认为这世上已全无好人,那么就会认为所有人受苦受难都在情理之中。总之,仅当人们忆及这样的祸事曾经在自己或自己的亲友身上发生过,或者预期在将来祸事还会重演时,他们才会产生同情之心。

 

亚里士多德论同情 - 天之涯 - 【天涯共此时】

天之涯边框

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018