注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【天涯共此时】

☆思想有多远道路就有多远 思路有多开阔天地就有多广阔☆

 
 
 

日志

 
 

为女儿感动  

2014-05-17 22:54:37|  分类: 【散文名篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为女儿感动 - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

为女儿感动

作者:叶兆言
编辑:天之涯

为女儿感动 - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

在文章中看见“逆反心理”几个字,有人说它是一种生理现象,表现在十六岁的女孩子身上尤其严重。在过去的一个月中,我充分领教了女儿的这种“逆反”,喊她干什么,硬和你对着干,晚上很晚睡,早上睡懒觉,忍不住就看无聊的电视,然后便大谈歌星。我不是个严厉的父亲,却是个唠唠叨叨的大人。女儿出国前的一个月,我们之间并不是很愉快,发生过的激烈争执,数量相当于她长到十六岁的总和。老实说,我们都很失望。
我一次又一次失态,有一天,竟然动手打了她。一直到现在,我都不明白为什么会发生这样的战争。自从女儿出国定下来,我一直在为她操心,起码自己觉得是这样。在父母的眼里,孩子永远长不大,我们不停地要求这样,要求那样。作为父亲,我不明白为什么只看到女儿的缺点,女儿会弹钢琴,一次又一次考上重点学校,这次又以出色成绩,获得出国留学一年的机会。她毕竟只是个中学生,我不明白自己还希望她怎么样。我为她在异国他乡的遭遇烦神,有个美国朋友来作客,他正翻译我的一部长篇小说,挺真诚地说:“你的女儿英语很好!”一个来旅游的英国女孩,在我们家住了一个星期,用英语和她整晚聊天,谈喜欢的流行音乐,谈男生女生,可是我对女儿的英语程度还不放心,老是和尚念经一样地让她再背些单词。我知道自己在女儿的眼里很可笑,很愚蠢,越是可笑愚蠢,越要老生常谈。女儿出国前的十天,有机会去上海与曾经留过学的中学生联欢,她很希望我们全家一起去,我一口拒绝了,理由是有稿子要赶,女儿很失望,她知道自己有一个很没有情调的父亲,所以都没想到坚持。
我总是让女儿再用点功,要她记日记,要她看一两本名著。在这一个月中,我完全失控,一看到她看报纸的娱乐版,把频道锁定在无聊的肥皂剧上,嗓门立刻大起来,动不动就把她弄得眼泪汪汪。有一天,她去买东西,丢了一个帽子,我竟然很生气地让她去找回来。我不是心疼帽子,而是她什么东西都不知爱惜,出国后会为此吃苦头。这是很无聊的大动肝火,我平时很宠女儿,因为无原则的放纵,妻子总说我把孩子给宠坏了。也许担心她出国不能自理,也许担心她出国会过于放纵,我突然失去了理智,变得连自己想起来都觉得可憎。不仅我不讲道理,女儿也变得非常蛮横。我们成天吵,吵得大家都伤心,不仅伤心,甚至寒心,以至于大家都希望早日成行。终于到了八月九日,去上海机场送她,临上飞机,她悄悄塞给母亲一个小本子,上面密密麻麻的全是字。她的母亲已经在伤心流泪,看到小本子上的这些信,更是泪如雨下。
我做梦也没想到女儿会留下如此美丽的日记。她希望我们在思念她的时候,就翻翻这小本子。作为父母,总觉得女儿不懂事,可日记上的内容,分明让我们明白,真正不懂事的,是一些自以为是的大人。其实,何止女儿有点逆反心理,扪心自问,我们自己的心态也早就失衡,变得不可理喻。我曾经一再感叹,觉得女儿没什么爱心,因为现实生活中,差不多都是父母在为她服务,帮她叠被子,帮她倒水,半夜里起来帮她捉蚊子,强迫她喝牛奶,也许因为那些本能的爱,我们已经有些畸型,却忽视了一个最简单的事实,这就是女儿已长大。她不再需要婆婆妈妈的唠唠叨叨,需要的是另一种关爱,是理解。我不得不说自己深深地为女儿感动,女儿日记中表现出的那种爱,那种宽容,那种对父母的理解,让我无地自容。

 

为女儿感动 - 天之涯 - 【天涯共此时】

天之涯边框

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018