注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【天涯共此时】

☆思想有多远道路就有多远 思路有多开阔天地就有多广阔☆

 
 
 

日志

 
 

大唐的太阳,你沉沦了吗  

2014-05-16 21:44:24|  分类: 【散文名篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大唐的太阳,你沉沦了吗 - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

大唐的太阳,你沉沦了吗

作者:王英琦
编辑:天之涯

大唐的太阳,你沉沦了吗 - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

我的面前,放着一本《井上靖西域小说选》。
翻开扉页,一位清癯潇洒的老人,正手指夹烟,目光深沉地凝视着远···
对于这位老人--井上靖君,我是怀有深深的仰慕之情的。他是一位有着超群的才华,盖世的学问,以研究中日文化交流史和中国古代史,而被誉为日本“文化功臣”的杰出作家。
他的这部小说选,基本取材于我国古代西域的名城名人。我曾在此之前;有兴拜读过其中的《楼兰》和《异域人》。我不会忘记,当时在读完这两部历史小说后我的心情是何等的激动···我既为《楼兰》--这座古西域的一代名城的不幸湮灭而痛心不止,亦为《异域人》中的一代忠臣--班超“立功异域”的伟大业绩钦叹不已···
还有那著名的三十六国,
还有那神秘的塔克拉玛干···
而在当时,我是根本不曾想到,能写出这样功力深厚的西域历史小说的人,竟是一位从未到过中国,基本是“仰仗于正史材料”和“依赖于稗史材料”的日本作家写的。
我想起了去年在新疆,在塔克拉玛干边缘的喀什市,听到的有关这位作家的感人事迹。
由于迎来了中日邦交正常化的光辉时代,井上靖作为日中文化交流协会常任顾问、日中文化交流协会会长,曾先后访问过中国十三次。他曾三次来到过塔里木盆地,深入过塔克拉玛干地区,游历了他自己小说中的舞台。有一次,他想去看叶尔羌河(塔里木河的上游支流),不料,却遭到了当地政府的拒绝。当然,他们不是没有理由的。譬如他们担心叶尔羌河水流太急,交通不便,他又年迈体衰···
然而,井上靖却不是一个好对付的老人,他苦苦纠缠了几天,到最后竟流着老泪,“扑通”一声,就要给当地政府的有关工作人员下跪:“求求你们,让我去吧我写了一辈子的西域,一辈子的塔里木河,却从未真正见到过它。现在我好不容易来到了这里,来到了塔里木河畔,你们却不让我亲眼看看,我怎么能甘心啊··”
老人的如此挚情,深深打动了有关工作人员的心,他们终于想方设法,排除了一切的困难和障碍,满足了老人的夙愿。
难得一个外国人,能对中国的历史和古文化发生如此浓烈的兴趣,这不仅需要热情,而且需要气魄。由从我突然联想到,为什么西域在中国,而写西域历史小说的人,却在日本,却是日本作家(我国极少有作家写过这方面的小说)?是我国的作家少,还是质量不如人家?我怎么就从未听说过,我国有哪位作家,去写日本的富士山和明治天皇呢?
还是那次在西行的途中,我遇到了一位叫沈勤的青年画家。他是有感于我国西域的画,都让一位叫平山的日本画家给包了,他憋不下这口气,才特意跑到大西北发誓也要去生几个“大头儿子”回来的。那天也巧,我们谈话之时,收音机里正好在播送着日本作曲家喜多郎写的《丝绸之路》。沈勤气得一下把收音机关掉,挥舞着拳头,大声对我说:“好啊,井上靖在写,平山在画,喜多郎在作曲,西域全让日本人给包了,中国人死绝了!”
我完全可以理解青年画家的怨愤之情。他并不是真的在责怪日本朋友。他是真的在为我国缺乏这方面的人才而痛心疾首!
西行的最后一站,我拐到了南京。因为创作上的某些需要,我找到了南京大学历史系的博士研究生姚大力同志。他基本属于我的同代人。虽只年长我几岁,但在知识和学问上,却超过我十万八千里。从这个不修边幅,文气实足的未来博士的口中,我又听到了一件不能平静的事情。
包括我国古代西域在内的整个中亚细亚地区,近年发现了许多钵罗婆文字(古波斯文的一种)。在别的国家发现的这类文字,基本已由这些国家的考古人员研究破译出来了。而在我国发现的一些,却没有人能破译得出来。除了少量的聘请了国外有关的考古专家来认出一些外,大量的至今仍放在那里,无人问津。
在我国的国土上,发掘出来的文字,却要请外国人认,这叫什么话嘛!
姚大力的话,在我的本来已经沸腾着的心中,又投下了一颗巨石···
啊!我国的作家、画家、艺术家和考古家们,你们都在哪里啊?你们难道听不到大西北在对你们殷殷呼唤吗?你们难道看不到古西域艺术在向你们频频招手吗?你们都躲到哪个鬼旮旯去了!你们怎么就那么能沉得住气,而我,都快忍不住
你们为什么不去写,不去画?
莫非你们真的没有才力,没有勇气吗?莫非你们真甘心坐等外国人来研究我们的历史,我们的艺术?
哦,我们古老的五千年文明古国,我们灿烂的大汉、大唐的太阳!--难道你真的沉沦了吗?
不,太阳的暂时沉沦,是为了孕育另一个更加辉煌无比的白昼。我们伟大的大唐太阳,也一定会复出东山,普照中华大地的!
到那时,我们的文学艺术也会冲出国界,走向世界的。我们的作家、艺术家,也会去写美索不达米亚和爱琴海沿岸的古文明的,也会去画圣索菲亚大教堂和巴黎圣母院的,也会去考察希腊国土上倒塌的墙垣和罗马帝国的古代文明的···
井上靖第三次从西域归来,曾专门写了一篇散文,发表在《人民日报》上。我虽忘了题目,却忘不了那结尾的最后一句:“我惬意地点燃了从西域归来第一支烟···”
他老人家惬意了,我却窝下了心病···

 

大唐的太阳,你沉沦了吗 - 天之涯 - 【天涯共此时】

天之涯边框

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018